免费试听

免费试听

选课中心 东奥名师 东奥书店

考点一:生产者及其组织形式

(一)生产者的组织形式

生产者是指能够做出统一的生产决策的单个经济单位,即企业或厂商。

企业是产品生产过程中的主要组织形式

主要包括个人独资企业、合伙制企业和公司制企业。

(二)生产者的目标

在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化

这一基本假定是“经济人”假设在生产和企业理论中的具体化。

提示1

经济学家实际上并不认为追求利润最大化是人们从事生产和交易活动的唯一动机

特别是在现代公司制企业中,企业的所有者往往并不是企业真正的经营者,企业的日常决策是由企业的经营者做出的。

1)由于信息的不完全性,特别是信息的不对称性,所有者并不能完全监督和控制经营者的行为,经营者可能会在一定程度上偏离企业利润最大化的目标,而追求其他一些有利于自身利益的目标。经营者也可能只顾及企业的短期利益,而牺牲企业的长期利益。

2)即便是企业经营者的目标也是追求利润最大化,要准确计算出最大利润也缺乏资料。于是,企业长期生存的经验做法也许就是实现销售收入最大化或者是市场份额最大化,以此取代利润最大化决策。

提示2

实现利润最大化是所有企业在竞争中求得生存的关键。

在生产者行为分析中,下列关于目标假设的说法中,正确的是(   )。(2021年)

A.追求利润最大化

B.追求生产成本最小化

C.追求市场份额最大化

D.追求产品销售最大化

【答案】A

【解析】在生产者行为的分析中,一般假设生产者或企业的目标是追求利润最大化。这一基本假定是“经济人”假设在生产和企业理论中的具体化。

返回试听
查看讲义

免费课程:生产者及其组织形式